校园一卡通
 
首页 | 校园一卡通简介 | 通知公告 | 用户指南 | 自助服务 | 规章制度 | 校园卡样卡 | 相关下载
信息查询:
 
相关文章

校园一卡通系统管理员主要职责
校园一卡通人员聘任标准
校园一卡通卡务中心职责
校园一卡通卡务工作人员工作职责
校园一卡通负责人职责
校园一卡通操作员职责



 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

兰州城市学院校园卡系统财务制度
2017-05-25 14:34  

兰州城市学院校园卡系统财务控制制度

第一章           

第一条 为了加强兰州城市学院校园卡的管理工作,规范校园卡系统管理,建立健全内部控制制度,有效防范和控制财务风险,提高校园卡管理工作水平,根据有关规定,结合我校实际情况,特制定本办法。  

第二条 校园卡内部控制的目标:通过建立校园卡系统内部财务控制制度,规范会计行为,以达到堵塞漏洞,消除隐患,纠正错误,保证资产安全完整。  

第三条 校园卡内部控制应遵循的原则。1、合法性:内部控制制度应当遵循国家的有关法规和财政部《内部会计控制规范》。2、有效性:能约束所有人员;3、全面性:内部控制制度涵盖各项业务及相关岗位,保证各岗位合理设置和职责权限的合理划分,坚持不相容职务分离,确保不同岗位之间权责分明、相互制约、相互监督。  

第四条 财务处下设一卡通财务管理岗一名,负责校园卡财务管理。  

 

第二章  会计核算系统内部控制    

第五条 现金管理。专设现金充值岗位,原则上不主张现金充值,鼓励自助转账,确需现金充值,充值面额以百元为单位,且须每天及时存入学校指定账户,并保存好入账单据,在财务规定时间进行报账核对,更换入账发票并填写“兰州城市学院现金入账单”。  

充值人员当天进行现金存款对账时发现存款错误,立即上报管理部门负责人,并及时查清原因。出现现金长款如不能查明原因的应上缴学校财务;出现现金短款如不能查明原因的,则由经办人自己承担责任。  

校园卡不开放现金取款业务。只有校园卡销户时,可退还卡面余额。  

第六条  银行存款日常管理。财务人员定期从银行取得对账单,及时将银行圈存转账和银行对账单核对,月末(25日节假日顺延)编制“银行存款对账表”并交财务部门负责人审核签字。核对时对未达账项应进行核实,查明原因,如是系统技术问题、线缆问题、意外停电等导致部分数据未能及时传送至后台的因素,由一卡通管理员负责及时处理问题,如问题不能及时解决,应向财务处通报申请延时编制“银行存款对账表”。  

所有商户收入的结算方式使用转账,不得支付现金。  

第七条 财务报表。财务人员根据需要打印系统生成的会计报表,报出的会计报表必须经过授权批准。对外报送的会计报表以系统自动生成报表为准。如确需人工调整账目,应报财务部门负责人或主管领导批准,并打印存档,严禁私自调整账目。  

第八条 财务人员在规定的结算日期对各商户的收入进行数据汇总,编制“商户清算转账汇总表”,经财务部门负责人和主管领导签字审批后办理银行转账业务。  

第九条 设立“库存卡片明细账”,详细记载卡片的入库和出库信息,定期核对库存结余,并依次提出印制校园卡种类和数量。  

十条 设立“校园卡明细账申请”,主要针对商户、用户对出现原始信息变更而丢失的信息、商户收入和需要明细处理的信息进行明细账申请打印的登记。  

第三章 综合业务系统内部控制制度    

第十一条  操作权限的分配。由超级操作员根据工作岗位分配操作权限,系统管理、财务管理、卡务管理、现金充值等,岗位工作人员按照自己的工作职责办理相关业务,以达到相互控制的目的  

第十二条  卡务办理工作。卡务人员要严格执行《卡务人员工作职责》和《库存卡片管理办法》,按人事处和各类学生学籍主管部门的授权发放正式校园卡,不得擅自扩大或缩小发放范围。  

第十三条  各校区卡务中心负责人在规定的日期审核所有操作人员当期《操作员营业统计报表》,《操作员营业统计报表》统计日期必须连续,严禁出现统计日期空当,并与财务人员对当期报表数据进行复核并盖章。  

第十四条  非相关工作人员及财务人员不得接触现金业务;“平账冲正”和“商户退款”操作由卡务中心负责人会同财务人员进行办理。  

第四章  财务数据安全控制制度    

第十六条  财务人员定时对校园卡系统的账务流水进行监控,例如:圈存业务、大额消费、卡库不平等。出现异常,立即汇报。  

第十七条  加强财务数据的保密工作。各个岗位工作人员不得对外提供以下信息:  

1、校园卡持卡人个人资料及消费数据。  

2、系统内各使用单位的收入数据。  

3、校园卡系统的网络结构、系统资料等信息。  

4、其他未经授权的信息。  

第十八条  工作人员负责各自管理范围内的口令、重要数据等信息的安全,操作员只能以自己的用户名 、口令登录系统,并不定期更换口令密码。  

第十九条 工作人员不得在系统内的电脑上进行以下操作:  

1、安装与校园卡系统无关的软件;  

2、严禁将校园一卡通专网和其他网站链接,工作用机不得安装与工作无关的软件。  

3、接入未经验证的存储设备;  

4、进入未经授权的系统;  

第二十条  系统维护人员定时、定期检查所有业务数据的完整与正确性,做好所有业务数据的备份工作,系统管理人员负责对系统异地备份进行监控,确保在遭遇毁灭性灾难时能安全的恢复所有数据。  

第二十一条  系统维护人员要对不同范围停电停网造成的影响有全面的记录,拿出停电停网前的应急方案,做好防范工作。  

第五章       

第二十二条  本管理办法由信息网络中心负责解释。  

第二十四条  本管理办法自发文之日起执行。  

   

   

   

   

   

                   一五年八月               

             

关闭窗口

 
版权所有 兰州城市学院 一卡通管理中心  2011-2012
地址 兰州市安宁区街坊路11号  邮编 730070  E-mail Ecard@lzcu.edu.cn