卡务中心
 
首页 | 校园一卡通简介 | 通知公告 | 用户指南 | 自助服务 | 规章制度 | 校园卡样卡 | 相关下载
信息查询:
 
相关文章

关于校园一卡通卡务中心增补...
兰州城市学院校园一卡通设备...



 
当前位置: 首页>>安全公告>>正文

兰州城市学院校园一卡通设备消防安全情况说明
2017-04-10 15:00   审核人:

我校校园一卡通从2015年开始建设并投入使用,校园一卡通设备分布范围广,主要由下面四部分构成并将基本消防安全隐患说明如下:

一、 各食堂、消费设备基本情况

     1、校本部:共有POS机75台。其中,新餐厅39台(一楼22台,二楼17台),旧餐厅26台,小二楼餐厅5台,开发区5台(餐厅3台,嘉汇超市2台)。

     2、培黎校区:共有POS机54台。其中,惜粟苑40台(一楼28台,二楼12台),思家轩14台。

     3、东校区:有POS机9台。

三个校区所有POS机均能正常工作,各商家对POS机均能正常、规范使用,并用塑料袋或塑料膜进行包裹,保证了POS机的整洁、卫生和安全。但由于设备分散,且日常使用部门为各个商户,POS机设备结构简单不存在太大的消防隐患,因此此类设备的消防安全应有各商户来负责。

二、 各个设备节点现状及存在问题和隐患

三个校区设备节点均无专用的设备间存放一卡通控制器机柜、电源及网络设备,目前现状如下:

1、校本部:

(1)新餐厅设备间为校园网络设备间,一卡通设备安装在校园网络机柜内,机柜内线路布设混乱,电子设备上喷洒了蟑螂药等有毒物品,部分设备冗余接口也被塞入蟑螂药,导致这些冗余接口损坏;在此设备间内有人居住,且内部物品堆放杂乱,卫生状况较差,有部分液体类物品放置在稳压电源之上,一旦液体泄漏致稳压电源内容易引起爆炸危险,存在极大的安全隐患;因大量物品堆放在配线柜周围导致设备检修极不方便。存在极大的消防安全隐患,且没有配备相关消防设备。目前将一卡通设备移至该设备间门口,壁挂式安放无法放置消防设施。

(2)旧餐厅设备间设在微机室,一卡通设备安装在原电信一卡通机柜内,机柜内线路布设混乱,电子设备上喷洒了蟑螂药等有毒物品,部分设备冗余接口也被塞入蟑螂药,导致这些冗余接口损坏;内有食品检测架等,且内部物品堆放杂乱,卫生状况较差,有部分液体类物品放置在稳压电源之上,一旦液体泄漏致稳压电源内容易引起爆炸危险,存在极大的安全隐患,且没有配备相关消防设备。

(3)开发区无设备间,控制器安装在旁边学生三号公寓东侧一楼的墙上,检修不方便,没有封闭空间设备安全没有保障,因是壁挂式安装无法放置消防设施。

2、培黎校区:
(1)惜粟苑设备间在一楼值班室,内有桌、椅等杂物,但摆放整齐,卫生状况良好,但没有配备相关消防设备。
(2)思家轩无设备间,控制器在餐厅门口的墙上,检修不方便,没有封闭空间设备安全没有保障,因是壁挂式安装无法放置消防设施。

3、东校区:控制器、网络交换机安装在餐厅内南侧墙上,检修不方便,没有封闭空间设备安全没有保障,因是壁挂式安装无法放置消防设施。

三、 核心设备现状及存在问题和隐患

校园一卡通核心设备主要部署在三个校区的网络核心机房里,其中校本部网络核心机房属于新建的标准化数据中心机房,部署有专业智能安防设备和动力环境监控系统,没有火灾和失窃隐患。培黎校区和东校区网络核心机房属于早期建设的非标准化数据中心机房,没有部署专业智能安防设备和动力环境监控系统,存在火灾和失窃隐患。目前信息网络中心采取的措施是安排有专人对这两个校区的网络核心机房每天进行巡视,检查机房的防火、防盗情况。

四、 卡务中心现状及存在问题和隐患

三个校区各有卡务中心一间,前台设备一套,人员各一人从事一卡通前台工作,需配备灭火器各一。


关闭窗口

 
版权所有 兰州城市学院 一卡通管理中心  2011-2012
地址 兰州市安宁区街坊路11号  邮编 730070  E-mail Ecard@lzcu.edu.cn