校园一卡通
 
首页 | 校园一卡通简介 | 通知公告 | 用户指南 | 自助服务 | 规章制度 | 校园卡样卡 | 相关下载
信息查询:
 
相关文章

校园一卡通系统管理员主要职责
校园一卡通人员聘任标准
校园一卡通卡务中心职责
校园一卡通卡务工作人员工作职责
校园一卡通负责人职责
校园一卡通操作员职责



 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

校园一卡通系统管理员主要职责
2017-09-06 11:02  

一、负责一卡通软件系统的安装、调试,并及时做好详细记录。

二、负责定时、定期做好所有一卡通业务数据的备份,确保在遭遇毁灭性灾难时能安全的恢复所有数据。

三、负责对一卡通软件系统各项参数的设置、修改、检查,负责定时、定期设置和修改系统用户口令(密码)。

四、定时、定期检查所有一卡通数据的完整与正确性,杜绝可能出现的呆账、虚帐,保证系统安全、正确、有效的运行。

五、负责授权或限制操作员、网络管理员的普通用户使用系统的口令(密码)。

六、定期检查、检测或清理一卡通软件系统、删除废弃文件,保持一卡通业务主机、前置机等有足够的贮存空间,使系统处于最优运行状态。

七、协助卡务中心和结算中心对系统增、删各类用户。

八、负责对业务操作员、中心机房操作员及网络管理员的技术指导;与其他工作人员密切配合,随时解决系统运行中的技术问题。

安全管理

负责系统总体的安全管理,包括数据中心设备实体安全、数据安全、访问安全管理控制,具体如下:

1) 监督中心设备实体安全状态,当存在安全隐患时及时与一卡通建设技术保障公司联系;

2) 定期、定时进行中心数据的异地灾难备份,确保中心不因火灾、盗灾及其他不可抗拒灾害使中心数据受损;

3) 负责全系统各类平台和应用子系统的接入控制、用户名及口令的发放、管理;

4) 杜绝其他无关人员操作、参观中心设备;

配置管理

1) 负责全系统各类操作系统、数据库系统配置参数的优化与管理;

2) 负责校园卡系统全局参数的设置与变更管理;

状态监控

负责监控数据中心的设备、软件系统、业务数据的运行状态,当出现异常时及时与技术支持方联系;

技术指导

负责对本系统的平台管理员、身份管理员进行技术指导;

设备管理

负责对校园卡务中心的计算机设备及校园内所安装的自助终端、触摸屏、充值机等设备的管理,保证安全、可靠运行,出现故障后及时与技术支持单位联系;

数据管理

负责对身份参数数据库的完整性、正确性进行管理、维护,负责参数变更、年度审查等工作;

数据使用

负责对身份参数数据库的使用进行授权、对校园卡功能管理区进行接入和访问授权;

设备管理

对所管理的应用子系统设备的完好性负责,保证其不被破坏、丢失,出现故障及时与有关技术支持单位联系并及时做好记录;

使用管理

负责管理子系统操作人员按照系统提出的有关使用方法与规定进行操作,负责对具体操作人员进行技术指导;另外还负责消费节点的增加、卡务人员的增加以及权限管理等。

九、完成领导交办的工作任务。

 

关闭窗口

 
版权所有 兰州城市学院 一卡通管理中心  2011-2012
地址 兰州市安宁区街坊路11号  邮编 730070  E-mail Ecard@lzcu.edu.cn